Agricoltura sostenibile e sicurezza alimentare

Gli interventi di ICEI sono volti principalmente al conseguimento dei seguenti Obiettivi di Sviluppo Sostenibile:
  • porre fine alla fame, conseguire la sicurezza alimentare e promuovere l’agricoltura sostenibile;
  • promuovere una crescita economica sostenuta, inclusiva e sostenibile, un’occupazione piena e un lavoro dignitoso;
  • garantire modelli di produzione e consumo sostenibili.
In particolare, le azioni messe in campo da ICEI nei propri progetti riguardano:
  • la sicurezza alimentare e nutrizionale declinata attraverso il miglioramento dei sistemi alimentari locali;
  • l’intensificazione ecologica dell’agricoltura;
  • il sostegno alla ricerca agricola, ai servizi di supporto, alle organizzazioni di piccoli produttori rurali e il coinvolgimento del settore privato in un’ottica di investimenti
  • la sperimentazione dell’agricoltura sintropica (AS): un nuovo concetto di agricoltura che lavora in totale sintonia con la natura e permette di ridurre drasticamente gli spazi utilizzati, invertendo il processo di degradazione dei suoli e delle risorse idriche (maggiori informazioni qui)

  • S.A.C.R.A. – Sviluppo Agricolo per Comunità Resilienti e Autonome in Zambezia

    Il progetto intende contribuire a rafforzare la resilienza di persone vulnerabili nel Sud-Ovest della Zambezia colpite da fenomeni di cambiamento climatico, e potenziare e mettere in sicurezza le capacità di auto-sostentamento dei produttori agricoli nei Distretti di Morrumbala e Nicoadala entro 18 mesi.

  • Quelimane agricola: produce, cresce e consuma sostenibile

    Il progetto intende contribuire allo sviluppo rurale sostenibile della provincia della Zambezia, promuovendo in tre distretti dell’area periurbana di Quelimane l’adozione di pratiche innovative e sostenibili in materia di produzione, marketing e consumo dei prodotti agricoli, migliorando le capacità tecniche dei produttori, le infrastrutture commerciali e aggiungendo valore alle produzioni

  • SRI-PROM – Sviluppo Rurale Integrato in Sri Lanka: riso e spezie dalla Produzione al Mercato

    Il progetto intende contribuire allo sviluppo socio-economico locale della popolazione rurale in Sri Lanka, attraverso lo sviluppo di filiere ecosostenibili e ad alta redditività per i piccoli produttori agricoli.

  • FORESTE

    Fortalecimento para Organizações rurais REsilientes e Sistemas Territoriais Ecologicamente sustentáveis / Rafforzamento della resilienza di Organizzazioni Rurali e Sistemi Territoriali Ecosostenibili

  • SRI BIZ in Italia

    Sensibilizzazione e promozione in Italia del progetto SRI-BIZ, abbinando il tema della sicurezza alimentare a quello dell'integrazione e coesione sociale.

  • ECO-ILHAS – Mozambico

    Sviluppo eco-sostenibile di sistemi di gestione agro-silvo-pastorali e della pesca artigianale in ambiente marino-costiero in Mozambico, tutela ambientale e conservazione della biodiversità

  • Sesamum

    Sviluppo Economico Sostenibile dell’Agricoltura di Magway, Unione del Myanmar

  • SriBiz – Sviluppo Rurale Integrato attraverso Business sociali

    Tecnologia e innovazione applicate a due filiere alimentari tradizionali srilankesi: Spezie e Riso

  • SriEco – Sviluppo Rurale Integrato Ecosostenibile in Sri Lanka

    Contribuire alla risoluzione dei problemi socio-economici della popolazione rurale vulnerabile dello Sri Lanka, rafforzando le condizioni per uno sviluppo produttivo locale endogeno, in particolare nei Dipartimenti di Ampara e Monaragala.

  • Seminiamo il futuro

    Diffusione e condivisione sui temi della sovranità alimentare, incoraggiando la partecipazione collettiva e l’adozione di stili di vita sostenibili, con un approccio centrato sui diritti umani e sui principi del rispetto, della solidarietà e della responsabilità nei confronti del genere umano