Gli interventi di ICEI sono volti principalmente al conseguimento dei seguenti Obiettivi di Sviluppo Sostenibile:

  • porre fine alla fame, conseguire la sicurezza alimentare e promuovere l’agricoltura sostenibile;
  • promuovere una crescita economica sostenuta, inclusiva e sostenibile, un’occupazione piena e un lavoro dignitoso;
  • garantire modelli di produzione e consumo sostenibili.

In particolare, le azioni messe in campo da ICEI nei propri progetti riguardano:

  • la sicurezza alimentare e nutrizionale declinata attraverso il miglioramento dei sistemi alimentari locali;
  • l’intensificazione ecologica dell’agricoltura;
  • il sostegno alla ricerca agricola, ai servizi di supporto, alle organizzazioni di piccoli produttori rurali e il coinvolgimento del settore privato in un’ottica di investimenti
  • la sperimentazione dell’agricoltura sintropica (AS): un nuovo concetto di agricoltura che lavora in totale sintonia con la natura e permette di ridurre drasticamente gli spazi utilizzati, invertendo il processo di degradazione dei suoli e delle risorse idriche (maggiori informazioni qui)

Progetti

  • Attività di agricoltura sostenibile, itticoltura e nutrizione per le comunità della Zambezia

    Il progetto mira a promuovere la conservazione della biodiversità e mitigare i cambiamenti climatici negli ecosistemi forestali di miombo, supportanto 600 produttori agricoli e le loro famiglie.

  • Sicurezza Alimentare e Nutrizionale per le comunità vulnerabili ai cambiamenti climatici in Zambezia (Mozambico)

    Questo progetto, implementato nel distretto di Mocubela, affianca alle tradizionali attività per la tutela e ripristino di ecosistemi degradati (mangrovieti, foreste, e conseguentemente ecosistemi marini e fluviali) l’utilizzo di pratiche produttive sostenibili per garantire la preservazione delle risorse naturali (terra, acqua, risorse ittiche)

  • S.A.C.R.A. – Sviluppo Agricolo per Comunità Resilienti e Autonome in Zambezia

    Il progetto intende contribuire a rafforzare la resilienza di persone vulnerabili nel Sud-Ovest della Zambezia colpite da fenomeni di cambiamento climatico, e potenziare e mettere in sicurezza le capacità di auto-sostentamento dei produttori agricoli nei Distretti di Morrumbala e Nicoadala entro 18 mesi.

  • Quelimane agricola: produce, cresce e consuma sostenibile

    Il progetto intende contribuire allo sviluppo rurale sostenibile della provincia della Zambezia, promuovendo in tre distretti dell’area periurbana di Quelimane l’adozione di pratiche innovative e sostenibili in materia di produzione, marketing e consumo dei prodotti agricoli, migliorando le capacità tecniche dei produttori, le infrastrutture commerciali e aggiungendo valore alle produzioni

  • SRI-PROM – Sviluppo Rurale Integrato in Sri Lanka: riso e spezie dalla Produzione al Mercato

    Il progetto intende contribuire allo sviluppo socio-economico locale della popolazione rurale in Sri Lanka, attraverso lo sviluppo di filiere ecosostenibili e ad alta redditività per i piccoli produttori agricoli.

  • coltivatori di riso Sri Lanka

    EAR-UP – Empowerment of Agribusiness sector in UVA Province

    Il progetto EAR-UP intende sostenere la formazione dei piccoli agricoltori nella direzione di un’agricoltura più redditizia e sostenibile introducendo buone pratiche di coltivazione (GAP), fornendo input di alta qualità e introducendo metodi di produzione rispettosi dell’ambiente. Le diocesi locali lanceranno un programma di prestiti per sostenere gli agricoltori in difficoltà.

  • icei mozambico moçambique agricoltura sintropica

    FORESTE CONTRO LA POVERTA’- Sicurezza alimentare, resilienza e diritto alla terra per le famiglie di agricoltori del Distretto di Pebane (Provincia della Zambezia, Mozambico)

    L’iniziativa interviene in Mozambico, nel distretto di Pebane della Provincia della Zambezia, fra le più povere del Paese. Il progetto mira ad aumentare la sicurezza alimentare per gli abitanti di 6 comunità rurali

  • FORESTE

    Fortalecimento para Organizações rurais REsilientes e Sistemas Territoriais Ecologicamente sustentáveis / Rafforzamento della resilienza di Organizzazioni Rurali e Sistemi Territoriali Ecosostenibili

  • Foreste in piedi

    L’iniziativa Foreste in piedi, che vede la collaborazione di ICEI, LifeGate e Avive, si propone di tutelare 560 ettari di foresta in Amazzonia, un’area verde che il Brasile ha dato in concessione d’uso alle 27 famiglie della comunità di San Pedro coinvolte nel progetto. L’obiettivo primario è di prevenire e

  • SRI BIZ in Italia

    Sensibilizzazione e promozione in Italia del progetto SRI-BIZ, abbinando il tema della sicurezza alimentare a quello dell'integrazione e coesione sociale.