Agricoltura sostenibile e sicurezza alimentare

Gli interventi di ICEI sono volti principalmente al conseguimento dei seguenti Obiettivi di Sviluppo Sostenibile:
  • porre fine alla fame, conseguire la sicurezza alimentare e promuovere l’agricoltura sostenibile;
  • promuovere una crescita economica sostenuta, inclusiva e sostenibile, un’occupazione piena e un lavoro dignitoso;
  • garantire modelli di produzione e consumo sostenibili.
In particolare, le azioni messe in campo da ICEI nei propri progetti riguardano:
  • la sicurezza alimentare e nutrizionale declinata attraverso il miglioramento dei sistemi alimentari locali;
  • l’intensificazione ecologica dell’agricoltura;
  • il sostegno alla ricerca agricola, ai servizi di supporto, alle organizzazioni di piccoli produttori rurali e il coinvolgimento del settore privato in un’ottica di investimenti
  • la sperimentazione dell’agricoltura sintropica (AS): un nuovo concetto di agricoltura che lavora in totale sintonia con la natura e permette di ridurre drasticamente gli spazi utilizzati, invertendo il processo di degradazione dei suoli e delle risorse idriche (maggiori informazioni qui)

  • Pernambuco Agroecológico

    Promozione dell'agricoltura familiare, del consumo responsabile e del turismo sostenibile nelle comunità rurali delle regioni nordest, stato di Pernambuco – Brasile

  • Agricoltura familiare in Mozambico

    Sviluppo dell’agricoltura familiare nel Distretto di Nacala nella Provincia di Nampula e coltivazione sperimentale dell’artemisia annua in Mozambico, Swaziland, Malawi e Madagascar

  • Bosnia: una valle che rinasce

    Azione integrata di agricoltura biologica, turismo sostenibile e inclusione socio-economica nella Valle dell’Una Sana

  • In rete per lo sviluppo locale e transnazionale in Sri Lanka

    Creazione di un modello di sviluppo rurale sostenibile nei Distretti di Kandy, Matale e Ampara, attraverso il supporto a micro e piccole imprese nei settori dell’agricoltura, dell’allevamento e del turismo sostenibile, coinvolgendo la comunità srilankese in Lombardia per la promozione culturale, economica e turistica del paese di origine.

  • Agricoltura biologica in Sri Lanka

    Riduzione della povertà delle popolazioni rurali vulnerabili e delle minoranze etniche nei distretti di Ampara e Kandy, attraverso la promozione di un modello di sviluppo basato sul sostegno ai piccoli produttori di agricoltura biologica, che integri agricoltura biologica e turismo comunitario.

  • Guariquén II

    Progetto integrato di valorizzazione turistica, agricola e culturale dell’isola di Hispaniola

  • Lotta alla fame e Sicurezza Alimentare in Repubblica Democratica del Congo

    Miglioramento della sicurezza alimentare e riduzione dell’incidenza delle pandemie a favore degli ospiti dell’Ospedale Pediatrico di Kimbondo, delle comunità rurali nelle zone di competenza della struttura ospedaliera e della comunità di Kinta.

  • Salute e alimentazione all’Ospedale di Kimbondo

    Intervento di sicurezza alimentare e tutela della salute della popolazione materno-infantile, attraverso il supporto ai servizi comunitari dell’ospedale di Kimbondo (RD Congo)